行人被70岁老人无证驾驶撞了可以不赔偿?

全部回答

    无证驾驶是一种严重违章行为,但并不是说无证驾车一定会发生交通事故,有证驾车就一定不发生交通事故,即:有无驾驶证本身不是事故发生的必然因素。 因此,交通管理部门在分析事故原因时是将有无驾驶证先暂时放在一边,强调是有无驶证都应遵守有关道路交通安全管理法规,谁有违章行为且该行为与事故的发生有因果关系,谁就应承担事故责任。
      也就是说,如果无证驾车人除无证驾车外在驾车过程中没有其它违章行为,就不负交通事故责任,仅就其无证驾驶行为承担相应的行政责任,可由交警部门依照行政法律法规予以行政处罚,而不是交通事故责任;如果有其它的违章行为,则应考虑其与事故因果关系的大小承担相应的事故责任。
  因此绝不能武断认为:只要无证驾驶就有事故责任。