战国时期的楚国御宴有哪些菜类?

战国时期的楚国御宴有哪些类?

全部回答

    据《楚辞》中的记载,战国时期的楚国 御宴有主食七种、菜肴十八种、点心四种、 饮料若干。其中的煨牛筋、烧羊羔、焖大 龟、烩天鹅、烹野鸭、油卤鸡、炖甲鱼和蒸 青鱼的烹调技艺都达到了当时世界的先 进水平;而且在原料组配、上菜程序、接待 礼仪上均有创新,这也为后世酒筵的食谱 提供了蓝本。
    中国南方水网纵横,气候温暖。“春 有刀鲚,夏有鲥,秋有肥鸭,冬有蔬。”此 时楚国的御膳已具有鲜明的南方特色。 使用的飞禽、野味远比周王室的“八珍” 多,其以上两份菜单涉及十几种烹调方 法,更是推陈出新,要比“八珍”进步 得多。