秦代根据季节变化对时段进行了怎样的划分?

全部回答

     秦代根据季节变化将十六时段细化,日夜所占比例每月都有区别, 了日地运行昼夜长短变化的规律:冬至到夏至昼渐长,夜渐短;H至到冬至 则反过来,昼渐短夜渐长。
  云梦睡虎地秦简《日书》中就有如下记载:“正月, 日七夕九;二月,日八夕八;三月,日九夕七;四月,日十夕六;五月,日十一夕 五;六月,日十夕六;七月,日九夕七;八月,日八夕八;九月,日七夕九;十月, 日六夕十;十一月,日五夕十一;十二月,日六夕十。
    ”这批秦简中记载的十六 时制应该是战国晚期至秦始皇时的制度,这一时期的十六时制较之殷商计 时精确,时段较均匀,这与天文学的发展密不可分。