英国历史上的“玫瑰战争”是怎么回事?

全部回答

     英国和法国于1337年至1453年间,断断续续地进行了长达116年的战争,被称为百年战争。在这场战争中,英国的封建贵族都建立了各自的武装。这些武装力 量在对抗法国的时候,起到了一定的作用,但对战争后维护政权来说,却是祸根。
  百年战争结束后,英国各封建贵族蠢蠢欲动,都想利用各自的武装力量掌握国家的最高统治权。  经过一番力量的对比之后,贵族分化组合为两个集团。 1455〜1487年,金雀花王朝皇族的两个分支,兰开斯特家族和约克家族为争夺英格兰王位展开了一 ±为长达30多年的内战。
  贵族分化的两个集团分别支持一方,参加了战斗。这场战争就是英国历史上的“玫瑰战争”。这是因为在战争中,兰开斯特家族一方以红蔷薇为标志,约克家族一方以白蔷薇为标志,而蔷薇又名玫瑰,故战争又叫“红白玫瑰战争”。
     这场战争的结束时,兰开斯特家族和约克家族同归于尽,大批封建旧贵族在互相残杀中阵亡或被处决,新兴贵族和资产阶级的力量迅速增长,并成为君主专制政体的都铎王朝的支柱。玫瑰战争消灭了英国上层贵族,让英国统一起来。

  因此,玫瑰战争算得上是英国无政府状态下的最后一次战争。  政治上的统一带动了经济的发展,英国开始由封建农业向资本主义农业转变,工业和手工业迅速发展起来。英国迅速发展成为欧洲列强之一。