自制葡萄酒最好用山葡萄吗?

全部回答

    那到不是! 现在人都崇尚回归自然,认为天然的就是最好的,这本身就是误解,酿酒的葡萄与本身的品质有关,产地、发酵方法等极为重要,再一个就是资源的量有限有了炒作的空间,人们为了寻找好的资源在不断的寻觅探索,培养出了很多的适合酿酒的葡萄品种,不过人们在制作、流通的过程中,添加了过多的人为因素,真正的好的品质的葡萄酒与大众无缘,低档葡萄酒又假货充斥市场,再说饮食是一个长期培养的过程,好的珍品未必适合国人的口味,山葡萄酸度比较高,发酵过程需要很长时间,现在用腌神咸菜的方法,加入大量的糖,谈何口感。
     自己为防假冒尝试酿一点酒,喝一下,就会明白其中的道理,情趣在其中,好的并不一定适合你我啊。

如果采用精酿技术自酿葡萄酒,则什么葡萄都可以用来酿酒,不但葡萄,其它很多水果也可以用来酿酒,能酿酒的水果很多,苹果、荔枝、菠萝、蓝莓等都是酿制水果酒的好原理。

     在法国,常见的酿酒葡萄品种约有30种类别,当然其他不常见的还有很多。如果按照成品葡萄酒色泽分类:白、粉、红,那么酿酒葡萄品种我们一般分白葡萄、红皮白葡萄和红皮红葡萄。
  这些酿酒的葡萄与我们平时吃的葡萄水果极为不同,其果粒较小,皮厚,汁多但酸涩。如赤霞珠,品丽珠,梅鹿辄等 赤霞珠祖籍法国波尔多,如果没有它,波尔多红葡萄酒不可能拥有誉满全球而且生生不息的魅力。
    波尔多左岸的名庄像种钱般侍候着葡萄园,其实更多的是侍候赤霞珠。   世界上高品质的红葡萄酒不少都是使用赤霞珠来酿的。它是晚熟品种,皮厚而黑,果粒小,果皮和果汁比例比别的葡萄都高,所以它能酿造出颜色深、浓郁、单宁重的红葡萄酒。
   我们市场上,很难买到专门用于酿酒的葡萄,我们的酿酒方法是什么葡萄都可以,只是要尽量挑选成熟度高的葡萄就可以。   。