离职时需要赔偿未协议过有赔偿义务的培训费用吗?

我在上海,最近辞职了,离职交接表上有一项培训赔偿项目,还好期间没有过培训,不过下次想长个心眼,请问如果公司给员工培训,并未和员工提过或签过相关协义说明离职时需要赔偿培训费用,是否还需要赔偿?

全部回答

    1、对问题一:用人单位要求你支付违约金没有法律依据和事实根据。《劳动合同法》规定,用人单位为劳动者提供专项培训费用,对其进行专业技术培训的,可以与该劳动者订立协议,约定服务期。
  劳动者违反服务期约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。  用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费用。
   法律规定的是“可以与该劳动者订立协议,约定服务期”而不是必须或应当,而且用人单位未与你约定服务期也未约定违约金的数额。因此,用人单位要求你支付违约金没有事实根据和法律依据,其计算方法(除了培训后的三个月以外的所有比例)因为没有服务期的约定也就没有计算依据。
    2、问题二:个人认为是因为公司未审慎的与你签订合同导致的这种情况,如果你不与用人单位不签其他有关服务期和违约金的协议,那么你到合同期满更无需支付违约金。