拍雪景怎么突出主题

雪景有建筑无人物。

全部回答

就是主拍建筑物

总之相片过亮,不要逆光,注重陪衬,主题突出,

有人说得够专业的了,补充一点:拍雪景多尝试使用偏振滤镜,以便刻画细节,体现层次。

    1、拍雪景人像时,除了合理构图外要尽量避免逆光拍摄,因为人的皮肤与白雪的曝光值相差很大,也就是说照顾了人雪地就会惨白无层。反过来,照顾了雪那么人脸就会曝光不足,色彩悔暗。
  所以在拍人像时多用30-60度顺光并按手心(女)、手背(男)测光,减4分之1补偿曝光(非手动曝光时)拍摄,这样既能照顾到人像,又能照顾到背景。   2、拍风光以“人”作为陪衬时;用侧光比较好,按相机的测光结果正常曝光即可。
  但也要注意远、中、近景的比例,及色彩的呼应关系。3、拍摄纯雪景风光时,用光和测光一定要非常准确,稍有不慎就会失败。(A)拍大片雪景的时候是按高光区域曝光,那样拍出来的韵味和线条才有感觉。  (B)拍雪野带森林时是欠0。
  5-1档曝光,因为黑色的树木干扰相机的测光。(C)拍高山雪景时是选在早晚拍摄,因为那时候的光线是很迷人的,而且是按照平均测光拍摄。《雪中写意》  (D)拍小品时主要也是考虑到突出雪地的质感。一般是平均或欠档曝光,但有时也根据主体亮度适当增加曝光,关键是要看想表现什么。
      (E)在拍高调片时,一般选择“假阴天”或有薄雾的天气,同时过1-2档曝光。