一个大象旁边有两个人,打一成语?

全部回答

    盲人摸象 ( máng rén mō xiàng )  解释:比喻看问题总是以点代面、以偏概全。  原文:有王告大臣:“汝牵一象来示众盲者。”……时彼众盲各以手触,大王即唤众盲各各问言:“象类何物?”触牙者即言“象形如萝菔①根”;其触耳者言象“如箕”②;其触头者言象“如石”;其触鼻者言象“如杵”③;其触脚者言象“如臼”④;其触脊⑤者言象“如床”;其触腹者言象“如瓮”⑥,其触尾者言象“如绳”。
      注释:①【萝菔】:萝卜。②【箕】:簸箕,扬米去糠的器具。③【杵(chǔ)】:一头粗一头细的圆木棒,用于舂(chōng)米等。④【臼(jiù)】:用石或木制成的舂(chōng)米的器具。
  ⑤【脊】:这里指背部。⑥【瓮(wèng)】:一种盛东西的陶器,腹部较大。  用法: 主谓式;作宾语、定语、分句;含贬义  示例: 清·刘献廷《广阳杂记》第四卷:“广收杂物,金矢一囊,四呼如~,仅得一肢,以为全体。
    ”  近义词: 管中窥豹、坐井观天  反义词: 洞察一切、仰视观察  灯 谜: 舜父抚爱幼子。