健康的年轻人可以吃什么参?

全部回答

    请让我来回答你提出的问题。 不同种类的参对人的作用也不一样。一般来说,西洋参药性属凉性,一般用于热证,如血压增高、便秘等。而人参性温,适用于寒证。其中生晒参为清补之品,主要用于气阴两虚的证候和症状,如伴有疲劳的出虚汗、胃肠虚弱、食欲不振、心功能不全、口渴等。
    热症的人如果用温性的生晒人参,则可加强身体的兴奋度,使炎症恶化。红参为温补之药,气味浓厚,微苦而甘,功能偏于温养,主要用于气虚而兼有寒象的病证,如心血管疾病、大病后的恢复期,切忌实热证不能用红参。
      人们往往认为吃参能延年益寿、长生不老,其实,盲目服用人参,非但达不到保健治疗作用,还会产生流鼻血、全身过敏甚至休克等副作用。  西洋参和人参都属于补药,其化学成分没有本质的区别,都具有强壮身体、抗疲劳、降血糖、精神安定、免疫增强等多种生理活性作用。
  但在应用中要注意区别,热症病人应选用西洋参,寒症病人应选用生晒人参或红参。这要靠中医医生指导。   参是一种滋补强壮药物,唯有虚损才宜进补,所以健康的年轻人不可滥用。  所以中医有“少不服参”之说,生机勃勃的纯阳之体,本身的免疫力已经够强,不必再服用人参进补。
  否则非但无益反而有害。 健康的年轻人实在想吃参,那就选择海参吧! 顺祝万事如意!。