女性怎样正确关注乳房健康?

全部回答

     乳腺癌是危害女性健康的主要恶性肿瘤,关注乳 房健康,能够做到早发现、早诊断、早治疗,提高生活质量。 因此,对健康的乳房要有一个正确认识,学会乳房自检方法, 一旦出现乳房肿块、乳头内陷、乳头溢液要及时就诊检查。
   据统计,乳癌发病率占所有恶性肿瘤的30%,列第1位,应引 起女性朋友的重视。  现今一些女性因工作压力大、寝食不规律、单 身、晚育、不哺乳、缺乏足够运动、使用含雌激素的补品和化妆品等, 成为乳腺癌发生的高危人群,其发病比例约占女性乳腺癌患者的 40%。
  因此,女性朋友一定要注意乳房的护理,给乳房一个健康 的空间。 首先,对健康的乳房有一个正确认识。  健康的乳房应是两侧 位置、大小都对称,乳头没有异常分泌物,没有肿块,皮肤紧绷。
   一旦形态发生改变,可能预示某些疾病。 再则,学会乳房自检方法。乳房自检方法: (1)脱去上衣,在明亮的光线下,面对镜子做双侧乳房视诊。 双臂下垂,观察两边乳房的弧形轮廓有无改变、是否在同一高度, 乳房、乳头、乳晕皮肤有无脱皮或糜烂,乳头是否提高或回缩。
    然 后双手叉腰,身体做左右旋转状继续观察以上变化。 (2)取立位或仰卧位,左手放在头后方,用右手检查左乳房, 手指要并拢,从乳房上方顺时针逐渐移动检查,按外上、外下、内下、内上、腋下顺序,系统检查有无肿块。
  注意不要遗漏任何部位,不 要用指尖压或是挤捏。检查完乳房后,用食指和中指轻轻挤压乳 头,观察是否有带血的分泌物。  通过检查,如果发现肿块或其他 异常要及时到医院做进一步检查。
   乳房检查的最佳时间:月经正常的妇女,月经来潮后第9〜11 天是乳腺检查的最佳时间。此时雌激素对乳腺的影响最小,乳腺 处于相对静止状态,容易发现病变。在哺乳期出现的肿块,如临床 疑为肿瘤,应在断乳后再进一步检查。
     最后,要了解乳房检查异常与疾病关系。 (1)乳房出现肿块。生长缓慢、疼痛明显的肿块大多是良性 增生或炎症;增长迅猛、边界不清的肿块则需要尽快检查。 (2)乳头出现内陷。
  引起乳头凹陷的原因有:衣着过于紧束, 特别是女性在乳房发育期内衣过紧,乳罩使用不当,过小、过紧、 使用过早,遗传因素等。   (3)皮肤出现溃烂。在乳腺癌患者中,会出现局部皮肤溃烂 久治不愈,伴大量血性、脓性、恶臭分泌。
   (4)乳房出现发红、发热,乳头、乳晕颜色加深、发热,预示 可能双侧或单侧乳房内有增生性病变或囊性增生病变,或伴随体 内雌激素水平增高。 (5)乳头出现溢液。乳头溢液除了乳腺增生,还有乳腺结核、 乳腺炎、乳腺癌等,有的女性内分泌紊乱也可以引起乳头溢液。
    乳 头溢液既有良性也有恶性,需及时检查。 (6)乳房出现小凹点。乳房出现“酒窝”是乳房悬軔带受累 的表现。而乳房慢性炎症、脂肪坏死、乳房皮下血栓性静脉炎和 术后瘢痕挛缩等,都可能造成皮肤凹陷。
   (7)乳房深部出现硬结。如果在乳房里摸到质地坚韧、表面 光滑,但增长缓慢,没有其他感觉的硬结,可能是腺瘤。   (8)乳房出现橘皮样改变。乳腺癌皮下淋巴管受侵犯,淋巴回流受阻,可致皮肤水肿,但毛囊处皮肤不会随之水肿,于是容易 表面凹陷,就像橘皮一样。
  引起橘皮样改变的疾病有:纤维腺瘤、 结核、纤维囊性增生、肉瘤、乳腺癌及脂肪坏死。 (9)两侧乳房出现不对称。先天不对称主要是因青春期体内 雌激素、孕激素影响,导致发育敏感强的一侧乳房发育过快,而另 一侧乳房发育过缓;后天不对称,主要发生在生育哺乳过的女性, 喂奶时习惯用一侧乳房,或者喂奶的姿势、方式不正确所导致。
     (10)乳房出现静脉显现。由于浅静脉位置表浅,接近皮肤, 妊娠时以及在乳房病变进展迅速时,如乳房肉瘤,浅静脉曲张。 (11)乳房出现硬化。植入假体的乳房易出现硬化现象。
   (12)乳房局部出现凹陷。植入的假体出现偏移,容易有凹陷出现。