为什么穴位可以促进睡眠?

全部回答

    《黄帝内经》说:“伦理人形,列别藏府,端络经脉,会通六合,各从其经,气穴所发, 各有处名,溪谷属骨,皆有所起,分布逆从,各有条理四时阴阳,尽有经纪,外内之应, 皆有表里,其信然乎?”可见穴位是身体的气机所发,穴位具有“按之快然”、“驱病 迅速”的神奇功效。
  中W的传统文化讲事情,一般都偏于本质,偏于情理,往往就仅仅把事情说清楚 就好,不会往物质方面穷究。  中医的许多说法也是如此,比如讲到穴位养生,就会给 人有点冲秘的感觉c现代的西方医学搞不明白这回事,所以做过很多研究,最后认为 在经络上的皮肤下的组织里有像玻璃纤维的东西,穴位上的电阻与其他地方有些不 同等等特征,但是具体的还是说不清楚,且没有达成共识。
  人体穴位是既与神经系统 密切相关,又与血管、淋巴管、肌肉等组织有关的复杂综合的结构及其机能。  至于穴 位的具体结构或它的实质到底是什么,科学家们仍是各持己见,众说纷纭,未见有一 个明确答案。
  但是对此,我觉得我们还是按中国文化的方法,知其情理就好,知其有效,知道 它是身体阴阳的气机所出就好。穴位对养生的好处在于,若我们不是专业医生,而我们又知道了一些穴位的功用,在稍有不适的时候就可以轻易地利用按摩解压的方法, 来调理身体。
    穴位养生法,就是经常按摩刺激传统经络中的相关重要穴位,从而达到 养生健身之目的。中国传统养生按摩和西方按摩不同,西方按摩以四肢躯体肌肉为主,我国的养生 按摩是以穴位顺经络为主。
  用针刺、艾灸、按摩等方法,刺激经络、穴位,以激发精气, 达到调和气血、旺盛代谢、通利经络、促进健康等目的的一种养生方法。    正常人体的睡眠状态由心控制,中医对失眠用阴阳的概念,描述人体正常的生理 工作状态,当阳由动转静时表示人睡状态,反之由静转动时是清醒状态,失眠是阳气 的变化规律受到破坏造成的,也就是中医讲阴阳不平衡,因此导致失眠。
  按摩推拿能够改善睡眠的症状,通过选择一些特定的穴位,运用技巧性手法刺 激穴位,能够调理脏腑、疏通经络、平衡阴阳,改善大脑供血和供氧的状态,使得 过度兴奋的神经中枢处于抑制状态,从而进入睡眠的状态。