中国现代美术的开拓者刘海粟有着怎样的成就呢?

全部回答

     刘海粟(公元1896—1994年),常州武进县人,原名刘槃,后取苏东坡“渺沧海之一粟”词意,改为海粟,字季芳,笔名海翁。他是中国著名的画家,是中国现代美术的开拓者,也是我国美术教育事业的奠基人之一。
   刘海粟6岁读私塾,酷爱书画。14岁到上海,入画家周滅主持的背景画传习所学西洋画。  1912年11月在上海乍浦路创办现代中国第一所美术学校——上海国画美术院(上海美术专科学校前身),长期担任该校校长,以拓荒者的胆略揭开了现代美术教育的帷幕。
  他冲破封建势力,首创男女同校,组织旅行写生,倡导人体模特儿写生,以非凡的艺术气质和对事业的信念,在新旧文化斗争中确立了现代美术在人们心目中的地位。   1929年刘海粟赴欧洲考察美术,遍访法国、瑞士、比利时、意大利等国名胜,3年间创作了大批油画,多次人选法国著名沙龙,受到巴黎美术界好评。
  巴黎著名艺术评论家路易•赖鲁阿称他为“中国文艺复兴的先锋”。 新中国成立后刘海粟先生曾任华东艺专校长,南京艺术学院院长。  晚年在海外参观、讲学和举办展览,播撒中华文明与友谊。
  1993年回国后他在家属、子女的理解和支持下,把他一生收藏的古代书画艺术珍品和他一生的主要创作全部无偿地捐给了国家。 刘海粟学贯中西,艺通古今,在其长达80余年的艺术生涯中善于“把各大家的精粹吸收了过来,通过他的全肌脉,即时代精神民族精神自我精神的融洽而成为彼独特的艺术了”。

    在美学理论上,他主张对不同画派体系的画风和见解应有兼容并蓄的气度,反对宗派门户之见。其美学理论奠定了在中国美术表现体系及其理论上的开创地位,为中华民族赢得了世界性的荣誉。