怎样预防少年儿童交通事故致残?

全部回答

     少年儿童活泼好动,反应快,但生活经验少,缺乏交通安全常识,不了 解机动车的危险性。而且儿童常在公路上打闹、追逐嬉戏,在车子上坡时爬 车、吊车,玩耍时乱跑,为抢玩具等东西会突然冲向公路,令驾驶员措手不 及,造成交通事故。
  。在少年儿童交通事故中,年龄较小的儿童以突然跳出 事故较多,年龄稍大的儿童多因在马路上追逐、骑自行车或爬车、吊车等而 发生交通事故。  因此驾驶员应掌握不同年龄段儿童的特征,尽早采取不同的 措施,对年龄较小的儿童要注意观察其动静,要防止他们因捡玩具或其他东 西而突然窜上公路,也要防止他们因奔跑收不住脚而冲向公路;对年龄稍大 的儿童,要防止爬车、吊车,或在下坡处玩滑轮车,或骑自行车而与车辆相 撞。
    总之,驾驶员在儿童较多的路上要提高警惕,适当按喇叭,减速行驶, 随时做好停车准备,防止儿童交通致残或死亡事故的发生。 。