怎么做猫咪的好主人?

全部回答

    把猫咪带回家的那一刻起,你就应该承担起喂食、清洁和 调教的责任;设身处地为你的猫咪着想,为自己做某些安排时, 不要忘记将猫咪考虑进去。 (1) 尊重猫咪,不要对它大喊大叫,也不要以作弄猫咪取乐。
   因为猫咪的洞察力很强,它能够通过观察主人的眼神感知某些 细微的心理活动,依此判断安全的动作和宠爱它的人;经常嘲笑 猫咪能破坏它对主人的信任。   (2) 对待猫咪的态度要保持前后一致,比如你昨天允许猫咪 上餐桌吃饭,今天又严厉制止,猫咪就会被搞糊涂,而且,总是呵 斥猫咪会伤害它的自尊心,甚至变得富于攻击性。
   (3) 耐心对驯猫来说最重要,也许你很希望猫咪乖乖坐在你的膝上,但它可能还没有适应,强迫只能使它越来越远。  多给它 一些时间,把主动权交到它手里,让它自然跳到你的膝上。
   (4) 不要经常惩罚猫咪,因为惩罚在猫咪身上不会起到太大作用;猫咪与主人生活一段时间以后,都会知道什么可以做,什 么是不被允许的。 (5) 关注猫咪的情绪和行为的微妙变化,当它用身体语言表 达意愿时,主人应了解和接受猫咪的情感;猫咪很敏感,容易受 到主人情绪的影响,作为主人应多做轻松的动作,以便使猫咪得 到松弛。
     (6) 把猫咪调教成人见人爱的乖猫咪;不遗弃生病或年老的 猫咪。