愚人节的起源有哪几种说法?

全部回答

     愚人节的起源众说纷纭。一种说法认为这 一习俗源自印度的“诠俚节”。该节规定,每年 3月31日这天,不分男女老幼,都可以互开玩 笑、互相愚弄以换得娱乐。 另一种说法,愚人节起源于法国。
  1564年, 法国首先采用新改革的纪年法格里历,以1月1 日为一年之始。但一些因循守旧的人反对这种 改革,依然按旧历固执地在4月1日这一天送 礼品,庆祝新年。  主张改革的人对守旧者的做 法大加嘲弄。
  聪明的人就在4月1日给他们送 假礼品,邀请他们参加假招待会,并把上当受骗的保守分子称为“四月傻瓜”或“上钩的鱼”。 从此人们在4月1日便互相愚弄,成为风俗。 18世纪初,愚人节习俗传到英国,接着又被英国的早期移民带到了美国。
     愚人节最典型的活动就是大家互相开玩笑。
     有人把细线拴着的钱包丢在大街上,自己在暗处拉着线的另一端,一旦有人捡起钱包,他们就 i出其不意地猛然把钱包拽走;还有人把砖头放在 |破帽子下面搁在马路当中,然后等着看谁来了会 :踢它;小孩们会告诉父母说自己的书包破了个洞,或者脸上有个黑点,等大人俯身看时,他们就一边喊着“四月傻瓜”,一边笑着跑开。