有什么说法?“愚人节”的起源?

“愚人节”的起源,有什么说法?

全部回答

     愚人节又称万愚节,由来已久。关于它的起源,说法颇多。其中最为流行的说法是认为愚人节源自法国。 16世纪的法国,人们在4月1日这天过新年,大家互赠礼物,举行派对,庆祝新年。
  1582年,法国国王查理九世决定采用一种新的历法——格里高利历法,并将新年改在1月1日。  在新历法的推行过程中,各地仍有一些人或是不愿意接受新历法,或是不知道新年日期的更改,仍然在4月1日这天过新年。
  其他的人便捉弄他们,赠送给他们假礼物,邀请他们参加假的庆祝晚会,骗他们白跑一趟,或使他们对某种根本不存在的事情信以为真。这些被捉弄的人被称为“四月愚人' 从此,一些人便在每年的4月1日搞恶作剧,互相愚弄,渐渐地,便成为法国流行的风俗。
    18世纪初,“愚人节”传到英国。后来,随着英国移民又传到了美国。时至今日,这一习俗已经成为国际性节日,在欧洲、北美许多国家都流行。