这是为什么?体育场基本上都是南北朝向的?

体育场基本上都是南北朝向的,这是为什么?

全部回答

    如果你稍微留意一下就会发现,体育场基本都是南北朝向的。这是什 么原因呢?这是从地球运动的角度考虑的。地球的运动分为自转和公转两 种形式。它们的方向都是自西向东,这个原理是设计运动场方向的主要科 学依据。
   简单来说,就是太阳东升西落,体育场如果也是东西朝向,那么无论 是朝东面跑还是朝西边跑,都会有运动员直接面对刺眼的太阳的情况发 生,为了避免阳光的直射对运动员的眼睛造成刺激,在建设体育场时要求 是南北朝向。
     以足球比赛为例,东西朝向的赛场必然会导致一边球员在进攻时迎着 太阳的方向,尤其是守门员会受到更强的干扰。所谓的阴阳场说的就是这 个。这样不利于比赛的公平展开。 在1998年世界杯亚洲区决赛时,主办发曾经打算将比赛场地定在能 坐下8万观众的大连市人民体育场,然而在进行场地考察后,国际足联 却坚决否决了这一提议,而将比赛场馆安排在了另一座只能容纳3万人 的体育场,这就是因为马上就要竣工的大连市人民体育场在“方向”上 出了错误——它是东西朝向的。
    一座投资几亿人民币的现代化足球场, 就因为这样的朝向问题,变成了一座不能用作国际比赛的体育运动场, 实在可惜。 。