妇女可以通过哪些途径维护自己的合法权益?

全部回答

     当妇女的合法权益受到侵害时,可以采取如下措施维护自己的合法权益:(1)要求有关部门依法处理。如以妇女未婚、 结婚、离婚、丧偶等为由,侵害妇女在农村集体经济组织中的 各项权益的,可以由乡镇人民政府依法调解。
  (2)依法向仲裁 机构申请仲裁。(3)向人民法院起诉。    (4)向妇女组织投诉。 妇女组织对于受害妇女进行诉讼需要帮助的,应当给予支持。 妇女联合会或者相关妇女组织对侵害特定妇女群体利益的 行为,可以通过大众传播媒介揭露、批评,并有权要求有关部 门依法查处。
   对有经济困难需要法律援助或者司法救助的妇女,当地法 律援助机构或者人民法院应当给予帮助,依法为其提供法律援 助或者司法救助。