秋季养脾胃的饮食该如何调整呢?

全部回答

     秋季养脾胃的饮食调整如下: (1)立秋过后,人们的食欲逐渐好转,会开始多吃一些肉类或者蛋白质 丰富的食物,也就是我们说的“贴秋膘”。实际上此时人的胃肠功能较弱, 还没有调理过来,不要吃太多的肉类、高蛋白食物,减少肠胃负担。
   (2)立秋之后,天气转凉,应尽量少吃寒凉食物或生食大量瓜果。  这个 时候应开始慢慢避免进食西瓜、香瓜、猕猴桃等水果,多吃可健脾胃的食 物,如薏米、莲子、扁豆、冬瓜等。
   (3)秋天气候干燥,容易上火、便秘。秋季饮食应以健脾、清肺为主。 多吃清火祛热的食物,少吃辛辣。日常饮食上最好选择具有滋阴、降燥等功 效的食品,如鸭肉、鲫鱼、苦瓜、丝瓜等,既能清热、泻火,还有一定的解 毒作用,尤其适宜于体热的人。

     (4)多吃些酸味水果和蔬菜,它们含有有机酸和纤维素,能起到刺激消化液分泌、加速胃肠道蠕动的作用。山楂、柚子、石榴、苹果也是秋天常吃 的酸味水果,不过要注意山楂不要一次性进食过多。