产褥期的心理护理和保健应该注意哪些方面?

全部回答

    产褥期的心理护理和保健应该注意如下:1。 保持良好、平静的心态,是安全度过产褥期的前提产妇分娩后,应保持喜悦而平静的心怙,促使产后身心的恢复。 2。 注意个人和生活环境的卫生产褥期出汗多,应经常洗澡(不用盆浴),常换内衣。
  有伤口的产妇,要注意伤口的清洁,勤换药,勤冲洗。  哺育婴儿要流乳汁,故必须勤换内衣及床垫,并且应用热毛巾伏浴。吃饭和哺乳前要洗手,满月前外阴每天用温开水擦洗。 3。 饮食的调节产妇分娩后,消耗了大量的体能,需要补充营养以恢复身体。
  最初1〜2日可酌情进饮流食或半流食,以后可进普通饮食,忌多食,以免引起消化不良。在恢复期间产妇每天可适当增加餐次。  不要偏食,要注意多样化,才能摄入全面的营养。 4。 适当的活动和运动孕妇产后需要休息,同时适当活动。
  分娩次日可以在床上翻身,半坐式与卧式交替休息,以后可在床边及房内走动,适当的早期活动能促进子宫复旧。进行产后体操,可保持健康及尽早恢复体型,也可减少便秘。 5。 回避性生活产褥期不性交,较准确的时间是产后8周内。
      产后月经未复潮前也有可能受孕,性生活不能开始过早,应在产褥期以后才恢复性生活,并要采用适宜的避孕方法。6。 预防产褥感染产褥期中由生殖器官感染而引起的疾病,称产褥感染或产褥热。
  产褥感染多在产后2〜5 天开始出现头痛、全身不适及下腹压痛、恶露有臭且增多等症状。一旦患了产褥感染,一定要及时就医治疗。