牙痛可以吃哪些食物?

全部回答

     原料:花椒5克,粳米50克。 做法:花椒水煎,留汁加 入粳米煮粥,空腹趁热服用。 功效:温通散寒止痛。 附注:花椒辛温散寒,有 局部麻醉作用,故能止牙齿疼 痛;粳米甘平益胃。
  花椒其味甚 香,本品作为膳食,有散风寒、 止牙痛之功效,细软适口,可解 牙痛患者进食之苦。  本方适用于 苍耳豆腐粥 原料:苍耳子25克,豆 腐、粳米各100克。
   做法:将苍耳子用布包 好,与豆腐和淘洗干净的粳米 一同入锅煮成粥即可。每日服1 剂,分数次食用。 功效:散风祛湿,清热生 津,消炎镇痛。适用于龋齿引起 的牙痛。 炒马齿苋 原料:鲜马齿苋250克, 调料适量。
     做法:马齿宽切段,武火 炒,力口入调料。佐餐吃,每日1剂。 功效:清热解毒,散血消 肿。马齿苋酸寒,入胃经,凉 血,清热解毒消痈。适用于胃火 上蒸型牙痛者。 薄荷茶 原料:鲜薄荷30克(或干 品10克)。
   做法:薄荷洗净切碎,泡 后代茶饮。 功效:薄荷辛凉,宣散风 热,止痛。  对于风热牙痛,牙龈 红肿疼痛,有散风止痛之功效。 原料:金银花、野菊花各30克,白糖适量。
   做法:上料用水煎沸5分钟,或沸水冲泡,加糖代茶饮。 功效:清热解毒。适用于胃火牙痛。 附注:金银花甘寒,入胃经,散风,清热解毒;野菊花苦辛凉,清热解毒,消肿;白糖甘 寒,生津润燥。
    适用于胃脘积热 化火,热毒炽盛之牙龈红肿疼 痛,溢脓者。 沙参煲鸡蛋 原料:沙参30克,鸡蛋2 枚,冰糖适量。 做法:将沙参、鸡蛋加水 同煎,待蛋熟后去壳。再放入后 同煎30分钟,加入冰糖。
  吃鸡蛋 喝汤,每日1剂。 功效:清热、养阴、生 津。适用于阴虚型牙痛。   蒲公英粥 原料:蒲公英30克(或鲜品 60克),粳米100克,调料适量。 做法:蒲公英水煎,留汁 加米煮粥,放入调料。
   功效:清热解毒。蒲公英 苦甘寒,凉血,消痈散结;粳米 甘平益胃。适用于胃火牙痛。