大米淘洗需要注意什么?

淘洗需要注意什么?

全部回答

    一般做米饭或熬粥时须先淘米,以去除米中的泥沙、稗子、谷壳等杂质。但应注意淘米的方法,否则容易造成营养素的大量损失。因为大米中所含的蛋白质、碳水化合物、无机盐和维生素B,、维生素B2、烟酸等营养物质大多易溶或可溶于水,淘、搓和浸泡容易导致营养物质大量流失。

  淘、搓次数愈多,浸泡时间愈长,淘米水温愈高,营养物质的损失也愈多。  据测定,经淘洗的米(2-3次)维生素会损失29%-60%,维生素B2和烟酸会损失23%-25%,无机盐约损失70%,蛋白质损失16%,脂肪损失43%,碳水化合物损失。