中国电影界为什么要设立“金鸡奖”?

中国电影界为什么要设立“金奖”?

全部回答

    1981年5月23日,中国电影家协会举行 国产片评奖。授奖大会主要是奖励优秀影片, 表彰成绩卓著的电影创作人员,以进一步促进 社会主义电影创作的繁荣,使评论工作更加活 跃,提高电影艺术和技艺。
  1981年在中国是 农历鸡年,因此这次的国产片评奖产生的奖项 被称为“金鸡奖”,这个名称含有“闻鸡起舞”、 “金鸡报晓”的寓意,奖品就是一只金鸡模型。     自此“金鸡奖”每年评选一次。

  “金鸡奖”评选委员会任期一年,负责当年的评奖工作,由中国电影家协会聘请有影响 的电影艺术家、电影评论家、电影技术专家等 25人左右组成。金鸡奖产生最佳故事片、纪录片、科教片、 戏曲片等片奖,还包括最佳编剧、导演、美术、 音乐、剪辑、服装、道具等单项奖8个;特别奖 和荣誉奖在必要时增设,都在当年推荐的影片 中评选。

    中国电影金鸡奖于1981年创办,是中国大陆电影界权威、专业的电影奖,由中国电影家协会和中国文学艺术界联合会联合主办,因当年属中国农历鸡年,故取名中国电影金鸡奖。 金鸡奖评奖委员会是由中国最具权威的导演艺术家、表演艺术家、电影剧作家、摄影家、音乐家、美术家,以及电影理论家、教育家、事业家共同组成,因此又被称为“专家奖”。

       2015年,金鸡奖全新开放政策,凡是在大陆取得龙标(上映许可证)的华语电影都可以参加金鸡奖评选,不再具有地域保护。 中国电影金鸡奖与中国电影华表奖、大众电影百花奖并称中国电影三大奖;与香港电影金像奖、台湾电影金马奖并称华语三大电影奖;与大众电影百花奖合称金鸡百花电影节。