达罗突然消失之谜是怎么回事?

摩亨佐•达罗突然消失之谜是怎么回事?

全部回答

     摩亨佐达罗是沙漠中的奇迹,它的发现把印度的历史向前推进了 2000年。 在摩亨佐达罗的文化已到了相当发达的程度时,它是怎样衰落直至葬身黄沙之 下的呢? 摩亨佐达罗位于巴基斯坦信德省境内,拉 尔卡纳县城南20公里处,距卡拉奇约500公 里,是巴基斯坦著名的旅游胜地。
    摩亨佐•达 罗的原意是“死亡之地”,它靠近印度河右岸, 处在一望无际的信德沙漠中,气候干旱,环境 荒凉,在很长的历史时期里人迹罕至,没有人 知道在黄沙漫舞下竟然埋藏着几千年的繁华都 市。
   1921年至1922年间,考古学家班纳吉在印度河干流的沙丘上,发现了一些 “奇怪的史前遗物”——许多古物和两枚印章,印章上刻着一些奇怪的符号,有的 像牛头,有的像鱼纹,还有的刻画着大象、羊等形象,这引起了考古学家的注意。
     几年以后,印度考古学者又在信德地区的一个佛塔下面发现了更多的印章,上面同 样刻画着许多象形符号,考古学家以这些印章为线索追本溯源,经过进一步发掘, 一个大约建于4500年前的古城遗址终于露出了端倪。
  这座“被埋没的城市”,是一 个青铜时代的古城遗址。这一发现堪称古印度考古史上最伟大的发现,因为它直接 把印度的历史向前推进了 2000年。   摩亨佐•达罗的突然消失标志着哈拉帕文化的灭绝,这一过程迅速而干净,没 有给后人留下任何可以确证的凭证,甚至连神话传说都没有留下。
  当年繁华的城 市,现在仅剩下一片片砖瓦残迹。一些被发掘出的珍贵文物表明了摩亨佐达罗的文 化已到了相当发达的程度。但是,摩亨佐•达罗城是怎样衰落直至葬身黄沙之下? 摩亨佐•达罗人是在什么时候遗弃这座城市的呢?他们后来又到哪里去了呢?摩亨 佐•达罗以其惊人的古代文明、神奇的难解之谜,吸引着无数的学者和游客。
     世界各国的许多考古学家、历史学家、人种学家和古文字学家一直试图通过发 掘出来的古城遗址和大批石制印章、陶器、青铜器皿等文物,揭开古城的秘密。经 一些科学家考证,摩亨佐•达罗在公元前15世纪突然消失是由于猛烈的爆炸和大火 导致的。
  1922年,印度考古学家巴纳尔季在印度河口的一个小岛发现一片古代废 墟,所有迹象表明,这个城市是毁于一次突然的灾难。  该地区到处是烧熔的黏土和 矿物碎片,显示出一种爆炸和大火的痕迹。
  巨大的爆炸力将古城半径约1000米内的 所有建筑物全部摧毁,还有一个明显的爆炸中心,在这个中心所有建筑都夷为平 地,由中心向外延伸,距离越远破坏程度越轻。 古印度诗史《摩诃婆罗多》中这样描绘:“突然空中响起巨大的轰鸣,接着是 一道闪电撕裂天空,南边天空一股火柱冲天而起,耀眼的火光胜过太阳,被割成两 半的天空(与通古斯大爆炸相类似)——房屋街道及一切生物都被这突如其来的大 火烧毁了……” 另外,印度历史上曾经流传过远古时发生过一次奇特大爆炸的传说,许多“耀 眼的光芒”“无烟的大火” “紫白色的极光”“银色的云”“奇异的夕阳” “黑夜中的白昼”等等描述。
     那么,大爆炸是由什么引起的呢?有人说是自然灾害,有人说是外星人的飞船大爆炸,然而这些说法过于荒诞且没有旁证。 后来,考古学者曾经在摩亨佐•达罗的下城南部的一座房屋内发现了十几具尸 体遗骸,遗骸上留有刀痕,而且横躺侧卧,杂乱无序,有的尸体上还带着手镯、戒 指、串环等,他们身体扭曲,四肢挣扎,一副痛苦的样子,应该是遭到了突然的杀 害。
    于是许多人重新认为摩亨佐?达罗的毁灭是由于外敌入侵,并开始寻找新证据, 然而十几具尸骨遗骸并不能说明出现了大规模的外族入侵,因而探索摩亨佐•达罗 消失的原因仍然前路漫漫。
   一次火山大爆发消灭了一个古老的文明社会,克里特王国被人们遗忘了,只留 下了 一些莫名其妙的传说…… 在爱琴海上有一个名叫桑托林的岛屿,岛上有座桑托林火山。  公元前17世纪, 家。
  公元前1700年前后,克诺索斯毁于地震。后来,人们在废墟上重建新城,新建 的米诺斯王宫更加宏伟,而其中的迷宫更是闻名天下。 曾经辉煌的米诺斯文明,在公元前1500年左右,正当鼎盛时期突然瞬间消逝得 无影无踪,这是什么力量造成的呢? 考古学家们考证,是火山喷发淹没了米诺斯文明。
    公元前1470年前后,桑托林 火山大爆发,并触发了一次骇人听闻的大海啸。这次海啸给地中海地区带来巨大灾 难,希腊沿海及其岛屿的居民点均遭摧毁,桑托林火山南边130公里的克里特岛上 的村镇荡然无存,米诺斯文明消失了,克诺索斯王国不复存在。
  少数生还的人渡海 来到希腊伯罗奔尼撒半岛东北部的迈锡尼,将米诺斯的文字、艺术、先进的技术带 到这里,逐渐发展起灿烂的迈锡尼文明。  在大约公元前12〜前11世纪时,多利安人 南下,迈锡尼文明被毁。
  于是,克诺索斯王国就成了一个遥远的记忆,而米诺斯文 明也逐渐被人们所淡忘了。那么,米诺斯文明是怎样的文明?它究竟藏于何处呢? 英国一位考古学家为了揭开这个千古之谜,带了一支考察队到克里特岛。
  经过 桑托林火山南边130公里有个克诺索 斯王国,位于克里特岛城镇周围, 它曾经创造了灿烂的米诺斯文明, 为后来希腊大陆文化的繁荣奠定了 基础。  。