阴娇脉的分布路线是怎样的?

全部回答

    阴娇脉是足少阴经的支脉,起于内踝下的照海穴,循内踝,股内 侧,过阴部,循行至胸部里面,到达锁骨上窝的上方,出于颈侧人迎 穴处,入于颧骨部,连属于内眼角会合足太阳经与阳娇脉而上行。
  阴 娇脉有众多别名,如牝门、死户、归根窍、复命关,等等。阴娇脉 在静坐修炼中有重要的作用。  如张紫阳《八脉经》:“阴娇一脉,散 在丹经,其名颇多。曰牝门、死户;曰归根窍,复命关;曰酆都野、 死生根。
  有神主之,名曰桃康。上通泥丸,下透涌泉,倘能知此,使 真气聚散,皆从此关窍,则天门常开,地户永闭,尻脉周流一身,贯 通上下,和气自然上朝,阳长阴消,水中火发,雪里花开,天根月窟 闲来往,三十六宫都是春,得之者身体康强,容颜返壮。
    在坤地尾闾 之前,膀胱之后,小肠之下,灵龟之下。此乃天地逐日生炁之根,产 铅之地也。医家不知有此。”张三丰《道言浅近说》:“调息者,调 度阴娇之息与吾心中之气,相会于神凝气穴之中也。
  ”篇末引陆潜虚 《论调息法》:“凡调息以引息者,只要凝神入气穴,神在气穴中, 默注阴娇,不交而自交,不接而自接,所谓隔体神交理最祥,古仙已 言之确矣。  ”。