为什么说“琢磨”是玉器工艺的基本方式?

全部回答

    玉石的硬度很高,不能直接雕刻,只能琢磨。玉不琢,不成器。没有琢磨技术,也就没有玉器的出现。新石器时代,人们就发明了琢磨技术,切割玉料,用皮革条蘸“砂子”在玉石表面来回扯动,打磨玉石,但只朝器物局部进行琢磨。
  后来发明了砣具,通过旋转的砣子磨料。琢磨速度的快慢,既与砣子的转速有关,也与解玉砂的粗细相关。    玉器的各种制作工艺,都是利用不同形状的砣子来控制解玉砂与玉器的接触,进行研磨的。

  因而,从工艺原理上讲,“琢磨”是玉器工艺的基本方式。琢是用铡砣、錾砣等工具,锯或切掉多余的玉料,雕琢纹样、钻孔、掏膛等;磨是用冲砣和磨砣等工具,进一步打磨造型。虽然现代玉雕工具在古代玉器制作工具基础上,不断发展、革新,但琢磨的方法至今仍在沿用。