如何让足浴成养生好手?

如何让足浴成养生好手段

全部回答

    足浴,俗称泡脚,是一个很好的养生手段。有言道,春天洗脚,升阳固脱;夏天洗脚,暑湿可祛;秋天洗脚,肺润肠濡;冬天洗脚,丹田温灼。   每天坚持足浴,对关节酸痛、失眠、脚癣、脚汗、冻疮等全身或局部疾病具有一定的防治作用。
     中医的经络学说认为,脚是足三阴经之始,足三阳经之终。  人的踝部以下至少有66个穴位。热水泡脚犹如用艾条灸这些穴位一样,有推动气血运行,温煦脏腑,滋补元气,壮腰强筋,通畅血脉,调整阴阳,消除疲劳,增进食欲的作用。

  现代医学研究认为,人的双脚有无数神经末梢,其压觉点与人体各部位和各器官是相连的。   足浴可作为内病外治的疗法,也可用于多种皮肤病的治疗。  药浴时借助药力和热力,可以疏通经络,调和气血,达到祛除邪毒的目的。