父母可以怎样锻炼小孩爬行?

全部回答

    爬行是宝宝运动生涯中的一个重要的里程碑,宝宝的爬行训练对未来的平衡感的发展以及手眼协调能力、粗细动作发展都很有益处。宝宝爬行好处多好处1:爬能促进宝宝大脑各个神经纤维间的畅通联系,促进脑的的发育。
  好处2:爬行能增进母子交流,促进宝宝语言的发展。好处3:爬行加大了宝宝认知世界的范围,促进认知能力的发展,有利于思维和记忆的锻炼。  好处4:充分的爬行是全方位的感觉综合训练,对于宝宝各部位的发育及大小脑、神经系统之间的联系,回路网的建立都有好处。
  好处5:爬行还能锻炼胸腹、腰背、四肢等全身大肌肉活动的力量。因此爬行是一种综合性的强身健体活动,为宝宝的站立和行走打下基础。宝宝爬行发展时间及过程宝宝的爬行一般要经历匍匐爬行、手膝爬行及手脚爬行三个阶段,随着时间的推移,宝宝爬行的本领越来越大。
    5—6个月宝宝可开始训练俯卧、抬头,为爬行做准备。7—8个月宝宝可以开始训练爬行。9—10个月可以让宝宝自由自在的爬行。10—12个月宝宝经常爬爬对学习走路和掌握平衡很有好处。
  训练前的预备工作妈妈在训练宝宝爬行前做好相应的预备工作,不仅能让爬行训练更顺利,还能防止意外发生。  爬行服装教宝宝爬行时候最好给宝宝穿连体服,爬行时就不会让宝宝的腰部及小肚肚着凉,同时衣服合体,不会影响宝宝爬行的兴致。
  要注意服装的前面不要有大的饰物及扣子,防止宝宝趴下时硌痛娇嫩的身体。爬行装备宝宝爬行时候肘、膝部分很容易磨破皮肤,可穿上护肘、护膝。爬行地点床上虽然干净,但是宝宝很可能会不小心掉下来摔伤。  爸爸妈妈可以在家里的地板上铺上一块毛毯,让宝宝练习爬行。
  安全小贴士:①宝宝爬行时一定要有大人的看护,不要让他可以抓住或拉拽任何悬在餐桌边的桌布;②把所有带棱角的家居做好防护;③离地面90cm以下的易碎品拿开;④桌子上不可放热东西,房间里不能放有毒的器皿;⑤要保证地面没有电线拖扯,所有电插座都要盖上安全盖。
    一般的训练方法1、用玩具逗引宝宝,使他能俯卧抬头抬胸,引导宝宝使用上肢把上身撑离地面,开始时宝宝也许只能肚子贴着床面匍匐爬动,但这已经是小家伙取得一大进步了。2、训练宝宝用手和膝盖爬行,将宝宝的肚子托起,把腿交替性地在腹部下一推一出,每天练习数次。
  然后在前面放一些玩具来吸引他,宝宝会使出全身的劲向前匍匐爬行。  开始可能没有前进,反而后退,这时要用力顶住宝宝的双腿,给他一点支持力,由此宝宝会逐渐学会用手和膝盖爬行的动作。
  3、学会了用手和膝盖爬行后,让宝宝趴在床上,用双手抱着宝宝的腰,使得其两个膝盖离开床面,小腿蹬直,两只胳膊支撑着,轻轻把宝宝的身体前后晃动几十秒,然后放下来。  这样每天练习3—4次,会大大提高胳膊和腿的支撑力。
  当支撑力增强后,双手抱住宝宝时可稍稍用力些,以促使宝宝往前爬。一段时间后,可以根据情况试探着松开手,用玩具逗引宝宝,并用语言鼓励宝宝,慢慢的宝宝就学会真正爬行了。

看到镜子里面的自己,这个阶段的孩子通常都会开心得不得了(你可以先用叠好的毛巾被或者是柔软的枕头垫在宝宝的小肚皮下面,以减轻他胸部的压力,让他趴得更舒服)