为什么打坐时两眼要半闭?

全部回答

    我们建议打坐时把双眼闭上,但也不反对有人微开双眼。南怀瑾 在《静坐修道与长生不老》一书中即主张微开双眼,而且还有自己的 一套逻辑,在此稍加摘录,供读者参考: 心和眼是起心动念的关键,一个人看见色就会心动(听到声 音也会心思散乱起来),这是先经过眼睛的机能而生的影响。
    如 果心乱的话,眼睛会转动不停,一个人如骄傲而又心思散乱的 话,他的两眼常向上视;一个阴沉多思想的人,两眼常向下看, 邪恶阴险的人,则常向左右两侧斜视,在打坐的时候,采取两眼 敛视半闭的状态,可以使散乱的心思凝止。
   南怀瑾的说法有没有道理呢?大家只要尝试一下就明白了,因为 这种尝试是极其容易的。   。