如何控制身体阴阳平衡?

全部回答

控制身体阴阳平衡,自己就要通过合理的饮食来进行控制,保持健康的生活方式才是最好的基础

    养生的宗旨最重要的就是维护生命的阴阳平衡,阴阳平衡是生命的根本,阴阳要是平衡,那么我们人体就能够健康,如果阴阳失衡,那么就会患病,就会早衰,甚至于死亡。那么我们怎么样维持生命阴阳平衡呢?我们知道人的生命储备是有限的,任何一个产品,包括生命,包括一个人,能量的储备都是有限的。
    那么我们要合理的安排,我们的生命好比是燃烧着的一根蜡烛,燃烧得越旺,熄灭得越早。所以,我们生命养生,维护生命阴阳平衡要注意节能养生这个问题。节能养生包括静养生、慢养生和低温养生,这三大法宝。
  我们节能养生的目的是为了保护阳气和阴气,避免不必要的损耗,从而维护生命的阴阳平衡。  另外,生命储备是维持阴阳平衡的基础,生命储备一个是饮食,一个是睡眠,一个是性,这三大本能是增加生命储备的三大要素,是维持身体阴阳平衡的主要环节。
  首先我们看食养生,食养生就是对生命的营养,食养生就是说首先我们要通过补和泄,一补一泄来维持生命的阴阳平衡。除了饮食之外,就是睡眠,睡眠养生对生命的充电,我们睡眠的目的也是通过调整阴阳平衡,而达到生命的涵养的储备,那么我们提倡要睡子午觉。
    第三,就是性养生,性养生是对生命的协调,性养生的重大意义在于协调人体的阴阳平衡,阴阳平衡的好,衰老就能够减缓,寿命就会延长。所以,慢养生、静养生、低温养生,是生命的节能养生;食养生、眠养生,性养生是生命的储备养生。
  互相结合,互相配合,对维护人体的阴精和阳气的平衡,维护生命的阴阳平衡具有非常重要的意义,把这些生命的阴阳平衡好,那么我们就能够健康一生。  祥解:我觉得阴阳这个平衡是生命活动的根本。
  那么阴阳是什么呢?我们看一下阴阳是什么,阴阳是什么?我们先看我们要提到阴阳首先要提到《易经》,《易经》它就是讲阴阳的,表面上《易经》是一部讲算卦的占卜的书,但实际上《易经》里边有非常高深的哲理,那就是阴阳哲理。
  《易经》的阴阳哲理奠定了整个中国阴阳文化的基础。  所以,我们要研究养生文化,我们要学养生文化,我们首先要懂得《易经》的阴阳理论。《易经》我们知道了,它是“易”字本身就是一个“日”字和一个“月”字所组成的。
  上边是“日”,就是太阳,下边是“月”就是月亮。那就是说《易经》表示宇宙阴阳运动,就是日月的运动产生春夏秋冬、寒热温凉,以及白天黑夜的变化,就是说宇宙运动产生阴阳气化。  所以《易经》强调万事万物的运动都是阴阳运动,包括我们的生命,我们的生命活动也是阴阳的运动。
  所以《易经》就说“天地氤氲,万物化醇”,那就是说在那个混沌开始的时候,它是一片氤氲元气,然后逐渐划分为阴阳之气,那么阴阳合德,刚柔有体。那就是说人体的生命也是由于阴阳运动阴阳气化所���敲词裁词茄簦课颐撬捣彩窍蜓艄獾摹⑼庀虻摹⒚髁恋摹⑸仙�摹⑽氯鹊亩际粲谘簦荒敲捶彩欠垂�幢逞艄獾摹⒛谑氐摹⒒薨档摹⑾陆档摹⒑�沟模�敲炊际且酢4游颐侨颂蹇匆惨谎��肺�艚盼�酰�灞砦�簦�谠辔�酰����粑逶辔�酰���簦���酢D蔷退狄跹糁�杏址忠跹簦�蚴劳蛭锒际且跹舻脑硕��绕湮颐堑纳�钪幸彩且跹舻脑硕�?那么这个阴阳运动是不停地在保持平衡,那么我们说什么是阴阳平衡呢?我们看一下《易经》的这个美丽的太极图。
    太极图就是阴阳平衡的缩影,这个太极图由阴鱼和阳鱼组成,它就是表示一个什么东西呢?表示阴阳双方是在不停地消长转化着,不停地消长转化。这种消长转化,就是说阳长阴消,阴长阳消,阳极则阴,阴极则阳。
  所以,这个阴阳的平衡我们看阴阳合抱,太极和阴阳合抱,它体现的就是一个立体的阴阳平衡。  这太极图我们说为什么它不用一个直线,一分两半,而用S线?大家看,太极图中间用的S线,这个S线就表明我们阴阳的平衡是一种动态的平衡,是一种处在阴阳消长转化当中的平衡,这叫动态的平衡。
  那么这种平衡,表现在大自然就是阴阳气化的平衡,表现在人体,就是阳气和阴精的平衡。如果阴阳能够平衡,那么这个人一定是气血充足,精力充沛,五脏安康。  所以我们说,人的容颜,脸,我们的面容,如果面容假如是红润的,是明亮的,是发光的,那就说明他的五脏一定是安康的。
  所以说五脏安康容颜发光,所以真正的美容,真正的健康的美,必须要锻炼身体,必须是五脏安康。那么由内至外的这种美,就是真正的美容,那它是胜过任何一种化妆品。  任何一种高级化妆品的化妆成的容颜都不如人体健康的这一种自然的美,所以我们就说五脏安康气血充足,阴阳平衡,那么人的气色就非常的好。
  人体的阴阳如果是平衡,他一定是生命的活力一定是很强,生理本能一定好,心理承受力高,机体能吃能睡,气色好,心情愉快精神好。这样的人说明他的五脏阴阳是平衡的。  那么他的生命,他的阳气和阴精平衡,平衡了他的应急能力就强,对不良的情况适应能力就好。
  并且,耐受疲劳强,抵抗一般疾病的能力强,所以阴阳平衡了,阴阳平衡是非常地重要。那么我们要怎么样才能维持我们的阴阳平衡呢?首先我刚才说了,大自然它这阴阳是平衡的,大自然维持阴阳平衡是通过阴阳气化来表现的。
    这个阴阳气化是通过宇宙运动,也就是说通过太阳和月亮的运动,产生春夏秋冬、寒热温凉,产生四季温差和昼夜的变化,那么就是说明自然界不断地在存在着什么问题呢?存在着阴阳的消长转化,这叫做阴阳气化。
  那么我们为什么要法时养生,“法”就是遵循。如果我们能够遵循这个大自然的阴阳气化进行养生,那么我们就可以事半功倍。  那么对于我们阳虚的人,阴虚的人,那么效果都会很好。所以,我们要提出春夏养阳,秋冬养阴就是这个原因。
  春夏养阳,秋冬养阴,这个春夏养阳。春夏为什么要养阳?我们看这个图,从冬至开始到夏至是叫做阳长阴消,就是说从春天到夏天是阳长阴消的阶段,因为冬至是阴极,夏至是阳极,阴极则阳,阳极则阴。  那么从夏天开始,是又进入了阴长阳消的气侯。
  所以,在春夏的时候是阳长阴消的阶段,它主要是阳长,我们阳虚的人,就应该在春夏时候就要注重养阳。这样的话,就可以比在其它时候可以起到事半功倍的作用。反过来在秋冬的时候,大自然的阴阳气化,是阴长阳消,树叶也开始落了,是吧,天气也开始变冷了,那么阴开始长。