风疹病毒是怎么引起的呢?

全部回答

风疹病毒属披膜病毒科,只有一个血清型。病毒呈球形,直径50~70nm,包膜上有血凝素(HA),能凝集鸽、鹅、鸡红细胞和人O型红细胞。 风疹病毒不耐热,在37℃和室温中很快灭活;-20℃可短期保存,-60℃可相对稳定几个月。出疹前7天及疹退后7~8,鼻咽部分泌物中可发现病毒。

  风疹病毒是RNA病毒,属于披膜病毒科是限于人类的病毒。风疹病毒的抗原结构相当稳定,现知只有一种抗原型。风疹病毒可在胎盘或胎儿体内(以及出生后数月甚至数年)生存增殖,产生长期,多系统的慢性进行性感染。

  本病毒可在兔肾,乳田鼠肾、绿猴肾、兔角膜等细胞培养中生长,能凝集家禽、飞禽和人“O”型红细胞。病毒在体外的生活力弱,对紫外线、乙醚、氯化铯、去氧胆酸等均敏感。pH<3。0可将其灭活。本病毒不耐热。

    风疹病毒是儿童常见的一种呼吸道传染病,而且来得快,去得也快,但是反复无情。 对于风疹病毒的症状,一般分为三个阶段而言: 1、潜伏期: 此期间患儿没有不适,时间长短不一,一般为2~3周。
   2、前驱期: 出疹前1~2日,症状轻微或无明显前驱期症状;会有低热或中度发热,伴头痛、食欲减退、乏力、咳嗽、喷嚏、流涕、咽痛和结合膜充血等轻微上呼吸道炎症;偶尔会有呕吐、腹泻、鼻衄、齿龈肿胀等症状;部分病人在咽部和软腭可见玫瑰色或出血性斑疹。
     3、出疹期: 发热第l~2天后出疹,皮疹最先出现于面颈部,24小时内布满躯干及四肢,但手掌和足底无皮疹;皮疹为淡红色细点状斑疹、斑丘疹、或丘疹,直径2-3mm ,疹间皮肤正常;面部、四肢远端皮疹较稀疏,部分融合后类似麻疹;躯干、背部皮疹密集,融合成片,类似猩红热皮疹;皮疹一般持续1-4天消退,出疹期常伴低热、轻度上呼吸道炎症;同时全身浅表淋巴结肿大,以耳后、枕后和颈后淋巴结肿大最明显,肿大淋巴结轻度压痛、不融合、不化脓;脾脏轻度肿大。