什么叫网络市场?

全部回答

    如何确定企业网络营销策略,对于企业在市场营销战略体系中建立有利于企业及其产品的市场特色、限定竞争对手、满足顾客的偏好、提高企业竞争力具有重要意义。 网络营销的市场细分 网络市场上有成千上万的消费者并且迅速增加,他们有着各自的心理需要、生活方式和行为特点。
    工业品与民用品的购买心态就有很大的差异,就我国敏感行业来说,仅从用户对各种敏感元件及传感器的需求看,差异性就很大。如用户购买传感器芯体,有要国产的,有要进口原装的;有的不惜品质的可用、够用、实用性,一味追求高价格;有的为了追求低价格,而不顾产品的使用性。
  企业体制与性质的不同,其采购心态也不竟相同,国有和民营就体现出明显的差异性,采购人员的利益趋向、职业道德、职务角色、管理制度约束等因素都是市场销售要仔细分析的要点。  再以民用品服装说,从消费者对服装的需求来看,差异性就很大,有的为了追求时髦,不惜高价购买时尚服装,有的是为了显示自己的身份和社会地位而购买高价高质且雅致的服装;有的是由于收入低或追求朴素,购买大众化的服装。
  企业面对着消费者千差万别的需求,由于人力、物力及财力的限制,不可能生产各种不同的产品来满足所有顾客的不同需求,也不可能生产各种产品来满足消费者的所有需求。   为了提高企业的经济效益,有必要细分市场。
  网络消费者的需求差异是网络市场细分的内在依据。只要存在两个以上的消费者,便可根据其需求、习惯和购买行为的不同,进行市场细分。况且在市场竞争中,一个企业不可能在营销全过程中都占绝对优势。为了进行有效的竞争,企业必须评价、选择并集中力量用于能发挥自己相对优势的市场,这便是市场细分的外在强制,即它的必要性。
     市场细分后,每个市场变得小而具体,细分市场的规模、特点显而易见,消费者的需要清晰了,企业就可以根据不同的商品制定出不同的市场营销组合策略,来适应消费者不断变化的需求。
  否则,离开了市场细分,所制定的市场营销组合策略必然是无的放矢的。 目标市场定位原则 网络市场定位的基本原则,是掌握原已存在于人们心中的想法,打开客户的联想之门使自己提供的产品在顾客心目中占据有利地位。
    因此,定位的起点是网民的消费心理。只要把握了网民的消费心理,并借助恰当的手段把这一定位传播给目标网民,就可以收到较好的营销效果。 在虚拟市场中,仅仅做到这一点还是不够的。
  心理定位毕竟需要兑现,成为产品的实际定位。在掌握消费心理的同时,也要琢磨产品,使品牌的心理定位与相应产品的功能和利益相匹配,定位才能成功。   定位需要公司的市场研究、定位策划、产品开发以及其他有关部门的密切配合。
  仔细分析定位内涵不难发现,定位是为了在消费者心目中占据有利的地位,这个“有利地位”当然是相对竞争对手而言的。从这个角度讲,定位不仅要把握消费者的心理,而且要研究竞争者的优势和劣势。 因此,所定位的目标市场,应具备以下两个条件: (1)目标市场内所有的网民必须具备几个基本相同的条件,比如收入、受教育的程度、职业、消费习惯等,这样才能明确地划分出目标市场的范围。
     (2)目标市场必须具备一定的市场规模。因为,规模小的目标市场购买力相应也小,如果投资过大,就会得不偿失。 在实践中,网络营销商应注意以下几个定位战略。
   1.初次定位与重新定位 初次定位指新成立的企业或新产品在进入虚拟市场时,企业必须从零开始,运用所有的市场营销组合,使产品特色确实符合所选择的目标市场。     重新定位,即二次定位或再定位。
  是指企业变动产品特色,改变目标顾客对其原有的印象,使目标顾客对其产品新形象有一个重新的认识。重新定位对于企业适应市场环境、调整市场营销战略是必不可少的。
  通常,产品在市场上的初次定位即使很恰当,但在出现下列情况时也需考虑重新定位:一是在本企业产品定位附近出现了强大的竞争者,挤占了本企业品牌的部分市场,导致本企业产品市场萎缩和品牌的目标市场占有率下降;二是消费者的偏好发生变化,从喜爱本企业品牌转移到喜爱竞争。

    网络营销的目标市场定位,是要选定市场上竞争对手产品所处的位置,经过诸多方面的比较,结合本企业自身条件,为自己的产品创造一定的特色,塑造并树立一定的市场形象,以求目标顾客通过网络平台在心目中形成对自己产品的特殊偏爱。
  其实质就在于取得目标市场的竞争优势,确定产品在顾客心目中的适当位置并留下值得购买的印象,以便吸引更多的顾客。   如何确定企业网络营销策略,对于企业在市场营销战略体系中建立有利于企业及其产品的市场特色、限定竞争对手、满足顾客的偏好、提高企业竞争力具有重要意义。
   网络营销的市场细分 网络市场上有成千上万的消费者并且迅速增加,他们有着各自的心理需要、生活方式和行为特点。  工业品与民用品的购买心态就有很大的差异,就我国敏感行业来说,仅从用户对各种敏感元件及传感器的需求看,差异性就很大。
  如用户购买传感器芯体,有要国产的,有要进口原装的;有的不惜品质的可用、够用、实用性,一味追求高价格;有的为了追求低价格,而不顾产品的使用性。企业体制与性质的不同,其采购心态也不竟相同,国有和民营就体现出明显的差异性,采购人员的利益趋向、职业道德、职务角色、管理制度约束等因素都是市场销售要仔细分析的要点。
    再以民用品服装说,从消费者对服装的需求来看,差异性就很大,有的为了追求时髦,不惜高价购买时尚服装,有的是为了显示自己的身份和社会地位而购买高价高质且雅致的服装;有的是由于收入低或追求朴素,购买大众化的服装。
  企业面对着消费者千差万别的需求,由于人力、物力及财力的限制,不可能生产各种不同的产品来满足所有顾客的不同需求,也不可能生产各种产品来满足消费者的所有需求。   为了提高企业的经济效益,有必要细分市场。
  网络消费者的需求差异是网络市场细分的内在依据。只要存在两个以上的消费者,便可根据其需求、习惯和购买行为的不同,进行市场细分。况且在市场竞争中,一个企业不可能在营销全过程中都占绝对优势。为了进行有效的竞争,企业必须评价、选择并集中力量用于能发挥自己相对优势的市场,这便是市场细分的外在强制,即它的必要性。
     市场细分后,每个市场变得小而具体,细分市场的规模、特点显而易见,消费者的需要清晰了,企业就可以根据不同的商品制定出不同的市场营销组合策略,来适应消费者不断变化的需求。
  否则,离开了市场细分,所制定的市场营销组合策略必然是无的放矢的。 目标市场定位原则 网络市场定位的基本原则,是掌握原已存在于人们心中的想法,打开客户的联想之门使自己提供的产品在顾客心目中占据有利地位。
    因此,定位的起点是网民的消费心理。只要把握了网民的消费心理,并借助恰当的手段把这一定位传播给目标网民,就可以收到较好的营销效果。 在虚拟市场中,仅仅做到这一点还是不够的。
  心理定位毕竟需要兑现,成为产品的实际定位。在掌握消费心理的同时,也要琢磨产品,使品牌的心理定位与相应产品的功能和利益相匹配,定位才能成功。   定位需要公司的市场研究、定位策划、产品开发以及其他有关部门的密切配合。
  仔细分析定位内涵不难发现,定位是为了在消费者心目中占据有利的地位,这个“有利地位”当然是相对竞争对手而言的。从这个角度讲,定位不仅要把握消费者的心理,而且要研究竞争者的优势和劣势。 因此,所定位的目标市场,应具备以下两个条件: (1)目标市场内所有的网民必须具备几个基本相同的条件,比如收入、受教育的程度、职业、消费习惯等,这样才能明确地划分出目标市场的范围。
     (2)目标市场必须具备一定的市场规模。因为,规模小的目标市场购买力相应也小,如果投资过大,就会得不偿失。 在实践中,网络营销商应注意以下几个定位战略。
   1.初次定位与重新定位 初次定位指新成立的企业或新产品在进入虚拟市场时,企业必须从零开始,运用所有的市场营销组合,使产品特色确实符合所选择的目标市场。     重新定位,即二次定位或再定位。
  是指企业变动产品特色,改变目标顾客对其原有的印象,使目标顾客对其产品新形象有一个重新的认识。重新定位对于企业适应市场环境、调整市场营销战略是必不可少的。
  通常,产品在市场上的初次定位即使很恰当,但在出现下列情况时也需考虑重新定位:一是在本企业产品定位附近出现了强大的竞争者,挤占了本企业品牌的部分市场,导致本企业产品市场萎缩和品牌的目标市场占有率下降;二是消费者的偏好发生变化,从喜爱本企业品牌转移到喜爱竞争。