口涩怎么回?

口涩怎么回事

全部回答

口涩多因阴虚津少,或气虚阳弱,津液不承所致.阳虚津少者,治宜养阴生津,用六味地黄丸,增液汤,五汁饮等方.气虚阳弱者,治宜益气温阳,用七味白术散,小建中汤,金匮肾气丸等方. 另外注意如果睡觉打鼾或是肺部疾病呼吸急促或是鼻炎张嘴呼吸都有可能导致的。

    中医学上称这现象做阴虚。人分为阴阳,阳代表身体的机能,阴则代表体内的液体,包括血液,唾液,泪水,内分泌及精液。若阴分不够,便会出现口乾,鼻子乾,皮肤乾的现象。这情况单靠多喝水於事无补,一定要从养阴入手,才能滋润整个人。
  另一方面,阴阳是讲求平衡的,若身体燥热,阳火上升,相对阴分就会更加不足够。  阴虚的人除乾以外,多半精神不振,容易疲累,心血不足,四肢冰冷,记忆力衰退等。治疗方法必须先清热降阳火,再养阴。
   指导意见:饮食方面,天然的食物如蔬菜,水果含有大量水分,可补充人体所需,但精制的食品则没有水分,因此应尽量避免进食。

1 口涩是多因素引起的症状,其中以中老年女性较为常见。本病可发生于多种疾病当中,如干燥综合征、糖尿病、恶性贫血、哮 喘、口腔疾病、 念珠菌感染、癌症的放化疗以及药物引起的不良反应等,临床治疗比较棘手。要辨证施治如如外感风热、胃火炽盛和阴虚的患者宜多饮水,而湿热型、痰湿型、瘀血内停型及寒热错杂型口干则需要适当饮水甚至少饮水。