1棵桔子树需要施肥多少

全部回答

    生长结果期的柑桔和脐橙树,营养生长与生殖生长易产生矛盾。生长结果期的施肥任务是协调营养生长与生殖生长,使二者同步发展,尽快进入盛果期。一般分四次施肥。第一次是催梢壮花肥,以每株产30kg果树为标准,每株施天物EV果树生物有机肥5kg,同时灌足春水。
  2月底以前完成施肥灌水任务。  平地果园开放射性沟,坡地果园采用定向对方开沟施入。第二次是壮果肥,以每株产30kg果树为标准,每株施天物EV果树生物有机肥2kg,在7月上旬施入。
  第三次是营养积累肥,以每株产30kg果树为标准,每株施天物EV果树生物有机肥3kg,在9月下旬施入。第四次是采果后肥,采果后个别植株因负果过量,树势显弱,可单独开小灶施天物EV果树生物有机肥2--3kg,若遇干旱,采果后及时灌一次解渴水,利于尽快恢复树势。
     盛果期的柑桔和脐橙树,树冠体积已达到顶点,生殖生长占优势,产量达到高峰,肥水管理任务是满足其生长结果所需,尽量延长盛果年限,肥水管理与生长结果树不同的,二增一改"。二增即各次施肥增加用肥量和增施一次稳果肥。
  因盛果树枝梢多、花量多、养分消耗更多,尽管各次施肥加大用量,但靠春梢前施肥的持续肥效已显不足,如不及时补充营养,接着第二次生理落果会因营养不良而加剧落果量,在5月中旬再增施一次稳果肥,每株用天物EV果树生物有机肥3--5kg,要看树配施尿素,树弱果多的植株可补施1kg尿素。
    一改是改9月肥为10月下旬至11月上旬的采前肥。盛果树一般次年花少,着重施好采前肥,采后少量灌水,使树势恢复快,树体强健,利于越冬。 衰老期的柑桔和脐橙树,抗逆性明显减退,吸肥水能力差,施肥效果反应迟钝,要在常规施肥的基础上增加氮元素施入量,春肥在沟施的基础上并在根系分布区地表撒施尿素,结合灌水,保持树势。