离职补偿金怎么做?

离职补偿金怎么做账

全部回答

    离职职工补偿金的会计处理因企业原因,要求职工离职的,企业要按照不低于国家标准要求,对职工发放补偿金,相关规定如下: 一、支付离职职工补偿金 借:管理费用(或营业费用、制造费用等) 贷:现金** 二、所得税的有关问题通知如下: 1、个人因与用人单位解除劳动关系而取得的一次性补偿收入(包括用人单位发放的经济补偿 金、生活补助费和其他补助费用),其收入在当地上年职工平均工资3倍数额以内的部分,免征个人。
     所得税;超过的部分按照《国家税务总局关于个人因解除劳动合同取得经济补偿金征收个人所得税问题的通知》(国税发[1999]178号)的有关规定,计算征收个人所得税。 2、个人领取一次性补偿收入时按照国家和地方政府规定的比例实际缴纳的住房公积金、医疗保险费、基本养老保险费、失业保险费,可以在计征其一次性补偿收入的个人所得税时予以扣除。
     3、企业依照国家有关法律规定宣告破产,企业职工从该破产企业取得的一次性安置费收入,免征个人所得税。