小儿遗尿有何病情特点?

全部回答

    遗尿症俗称尿床,通常指小儿在熟睡时不自 主地排尿。没有明显尿路或神经系统器质性病变 者称为原发性遗尿,约占70%〜80%。继发于 下尿路梗阻、膀胱炎等疾患者称为继发性遗尿。
   患儿除夜间尿床外,□间常有尿频、尿急或排尿 困难、尿流细等症状。由尿道□受刺激、脊椎疾 病、糖尿病等引起的熟睡时排尿不属遗尿症。  据统计,4岁半时有尿床现象者占儿童的 10% ~20%,6〜7岁的孩子发病率最高。
  9岁时 约占5%,而15岁仍尿床者只占2%。本病在性别 比例中,男孩与女孩的比例约为2 : 1。遗尿症的 患儿,多数能在发病数年后自愈,女孩自愈率更 高,但也有部分患儿如未经治疗,症状会持续到 成年以后。

    3岁以下的婴幼儿由于生理发育不健全,排便 自控能力尚未成熟;或学龄儿童因白天贪玩疲劳 过度,睡前多饮等原因,偶尔发生尿床,均不属 病态。遗尿症易使儿童遭受精神上的威胁而产生 自卑感,进而影响儿童体格及智力发育。