补中益气汤是哪位中医的名方?

全部回答

    邓亚平(1932—),女,四川省中医医院教授,主任医师,国家名老中医,享受国务院政府 津贴,陈达夫弟子。毕业于华西医科大学,从事中西医结合眼 科临床52年。擅长视网膜静脉阻塞、年龄相关 性黄斑病变、视网膜血管炎、糖尿病视网膜病 变、玻璃体积血、外伤性眼内出血、葡萄膜炎、甲状腺相关眼病、单疱病毒性角膜炎、缺血性视神 经病变等。
    1986年,开始从事活血化瘀治疗眼底出血 病的研究,担任课题负责人,经课题组数年的共 同努力,终于推出瓜类新药眼血康口服液,并于 1995年获得卫生部药品审查办公室的生产批 文。
  撰写论文近30篇,主要的有西医结合治疗单疱角膜炎的临床观察”(《角處病杂志》, 1980)、“中西医结合治疗葡萄膜炎102例临床 分析”(《成都中医学院学报》,1984)、“双侧急 性视网膜坏死”(《跟底病杂志》,1985)、“老年 性黄斑变性”(《眼科学报》,1987 )、“陈耀真教 授对祖国医学的研究”(《眼科学报》,1988)、 “驻景丸加减治疗老年性黄斑变性的临床初步 观察”(《成都中医学院学报》,1989)、“滋阴补 肾、活血化瘀治疗糖尿病视网膜病变的初步观 察”(《中国中西医结合杂志》,1992 )、“活血化瘀治疗视网膜静脉阻的临床研究”(《中华眼科 杂志》,1993)、“视网膜静脉阻塞的眼电图观 察”(《眼科学报》英文版,1994 )、“活血瘀治疗 视网膜静脉阻塞的临床研究”(《眼科学报》英 文版,1995)等,均具有较高学术水平。
    获奖成果主要有:“针拨白内障的临床观 察”(四川省科技进步二等奖,1978 )、《中医眼 科学》(国家中医药管理局、四川省科技进步二 等奖,1989)、“活血化瘀治疗视网膜静脉阻塞的实验与临床研究”(国家中医药管理局科技进步 二等奖,1992)。