豫童郡和南昌县何时设立?

豫童郡和南昌县何时设立,它们是因何而设立的?

全部回答

    西汉初年,汉政府在江西境内设立豫章郡,治所在南昌县。秦朝被农民起义推翻之后,项羽和刘邦为了争夺天下又打 了五年的争霸战争,结果,项羽败亡。刘邦随即又派兵平定各地, 封国设郡,建立各级国家政权。
  豫章郡便是在这个过程中建立起 来的。关于豫章郡是由谁平定的问题,历史上有两种说法:一种 说法认为豫章郡由灌婴所平定。  《史记•灌婴传》记载:“婴以御史 大夫受诏,将车骑别追项籍至东城,破之。
  ……渡江,破吴郡长吴 下,得吴守。遂定吴、豫章、会稽郡,还定淮北,凡五十二县。”另 一种说法认为平定豫章郡者乃是堂邑侯陈婴。《史记》功侯表中 记载:陈婴“以自定东阳为将,属项梁,为楚柱国。四岁,项羽死, 属汉。
    定豫章、浙江、都渐,自立为王壮息……”。据考证,平定豫 章者当为陈婴,而非灌婴。陈婴出任东阳县(今安徽省天长县西 北)令史,声望较高。秦末东阳农民起义,杀死县令,强行拥戴陈 婴为长。
  陈婴率部属2万余人归属楚王项羽,被封为楚上柱国。 项羽死后,陈婴降汉,和吕清军、陈贺军一起攻略江南。  汉高祖五 年底(公元前202年),陈婴平定豫章地区(当时豫章地区仍属淮 南国)。
  高祖六年(公元前201年),刘邦以淮南国所辖之地太大 为由,将其南部析置为豫章郡。豫章郡建立之后,陈婴受命建筑郡治——南昌城。陈婴又令 章文全权负责建城事宜。建成后的南昌城位于距今南昌火车站 东南约4公里的黄城寺一带(现属南昌市郊区湖坊乡),周长10 里84步,四周围有土筑的城墙。

    城开6门:南有南门和松阳门; 西有皋门和昌门;东北有东门和北门。南昌城是豫章郡政治、军 事、经济和文化中心,也是江南地区的一大重镇。同时,南昌城依 山傍水,“襟三江而带五湖”,“控蛮荆而引瓯越”,具有优越的经 济地理条件和重要的军事地理条件。