黄金输送点是怎么回事?

全部回答

     在金本位制度下,汇率只在一定的 界限范围内变动;在金本位制下的国际 结算,有使用外汇和运用黄金两种办法 可供选择。黄金的运送,需要各种运送 费用,如包装费、运费、保险费,以及 运送期间的利息、化验、铸造等费用。
   这样,汇率的变动,如果以负担运送费 用运出黄金比以外汇作为国际结算手段 为有利时,就会把黄金运出国外,进行 结算。  因此,金本位制下的汇率变动不 会超出一定的界限,若超过此界限,人 们就宁愿运黄金出国作为支付手段;可见黄金的运送费用,就是构成汇率变动 界限的因素。
  假设运送黄金不需要支付 任何费用,那么金本位制下的汇率就应 该等于黄金平价,而不会发生变动。但 实际上,运送黄金一定要支付若干费用, 所以汇率必然会发生变动。  这么一来, 这种汇率变动的最高界限或上限,等于 黄金平价加上黄金运送费用之和;其最 低界限或下限,等于黄金平价减去黄金 运送费用之差。
  前者称为黄金输出点, 后者称为黄金输入点。