国际相关组织和美国政府对螺旋藻用途及功效的态度是怎样?

国际相关组织和美国政府对旋藻用途及功效的态度是怎样的

全部回答

     因为蓝藻含有毒素,螺旋藻的健康及治疗效用一直备受质疑。很多赞成的主张都是着重螺旋藻包含的个别养份,如γ次亚麻油酸(GLA)、不同的抗氧化剂等,而不是着重直接食用螺旋藻。
  螺旋藻含有的所有营养如维生素,全部均可以在一般正常食物中找到。   以下是国际相关组织和美国政府对螺旋藻用途及功效的态度: 螺旋藻片的作用及副作用 1、联合国粮农组织(FAO)在1974年曾宣布螺旋藻是“未来最佳食品”,并明确指出:只有在特定情况下,即粮食极度缺乏,资源匮乏,螺旋藻才可以作为一种投入产出比较高的作物暂时替代常规食品。
    NASA和欧洲航天局在20世纪80年代将螺旋藻作为宇航员长期太空生存的推荐食物,原因是源自空间站的空间限制。 2、2008年FAO发布一份报告推荐的螺旋藻开发方向是:解决贫困地区的营养问题;废水处理;代替部分家禽、牲畜以及渔业养殖的饲料以降低生产成本;在紧急状况下暂时解决粮食问题。
     3、世界卫生组织(WHO)于2008年公布的《6个月到5岁中度营养不良儿童的食物与营养成分选择》对于螺旋藻的推荐意见:有些研究显示螺旋藻对于改善儿童中度营养不良可能有一定帮助。
   4、美国FDA对于宣称保健功能的行为,曾多次进行处罚。1982年,一家名为Mi-croalgae International Sales的公司因为宣称他们的螺旋藻产品能够减肥以及对糖尿病、贫血等有疗效,被罚款225000美元;2004年、2005年,又有几家公司因为宣传螺旋藻可以“抗癌”和“降低胆固醇”遭到FDA警告。
     5、美国国家卫生研究院(NIH)和国家医学图书馆(NLM)汇总了公开发表的科学论文中对于螺旋藻保健功能的研究,对糖尿病、高胆固醇、抗癌、减肥等八种功能的研究质量评价是C级,即没有清楚的科学证据证明有保健功能;而对疲劳综合征和慢性病毒性肝炎研究质量的评价是D级,即有证据证明其不具有这种功能。
    所以对于螺旋藻的总体评价则是:不应推荐螺旋藻具有保健功效。 。