什么是“问鼎中原”?

全部回答

     鼎在人们心目中有着较高的地位。中国有很多的成语、词语 都和鼎有关。如“一言九鼎”以鼎来突出诚信的重要;“大名鼎鼎” 则形容人的盛名;“鼎力相助”则表示大力支持。传说古代夏禹铸 造九鼎,代表九州,作为国家权力的象征。
  夏、商、周三代以九鼎为 传国重器,为得天下者所据有。  晋文公是与齐桓公齐名的一个霸 主,他做国君以后,发展生产,整顿内政,训练军队,晋国很快成为 北方的一个强国,为霸主地位的确立奠定了基础。
  当时楚国的势 力已经发展到黄河流域。公元前7世纪后期,双方爆发了著名的 “城濮大战”,这是中国古代战争史上有名的以少胜多的战例之 一。  晋楚争霸持续了百余年,后来楚庄王北进中原,长驱直入周天 子所在的伊水、洛水流域,即今洛阳一带,并乘机向周王室询问九 鼎的大小轻重。
  据《左传宣公三年》、《史记楚世家》记载,春 秋时期,楚庄王曾向王孙满询问起周鼎,王孙满答道:“周德虽衰, 天命未改,鼎之轻重,未可闻也。  ”这就是成语“问鼎中原”的来历。