如何欣赏书法作品?

全部回答

    书法与国画都是中华民族的传统 艺术。作为一门艺术,书法有很髙的欣赏价值。欣赏书法作品一般先看其大的气 势和神采如何;然后欣赏章法与结构;最后是分析基本笔画。用笔一一是否轻重徐疾,提按顿 挫,笔画有没有厚度、深度,能否呈现立体感、生动有力。
  加上用墨有枯 湿浓淡的变化,更可增添一份气韵。  结构与章法——造型和构思好的 书法作品,可以给人以平衡对称中富有多样的变化,新颖别致,不落俗套 的美感。结构搭得好,使笔画相互呼 应,疏密匀称,虚实相生,收放相应。
   章法美主要指对整篇作品的字与字、 行与行、首与尾之间脉络相连,节奏和谐所做的艺术处理,使作品表现出 生动活泼、变化又统一的效果。    意境-—是书写者用笔、结构和 章法技巧以及自身的学识才华、气质性格的综合反映。

  每个书法家都有自 己的风格,作品所反映出的意境各别。 如王羲之的书法和“拨云睹日,芙蓉 出水”;而颜真卿的书法却如“项羽 挂甲、樊啥排突”。欣赏一幅书法作品,若能进一步了解书家的生平、思 想、所处时代等,就能更好地进入全 面的欣赏境地。