什么是书法作品润格

全部回答

    润格 ,旧指为人作诗文书画所定的报酬标准。 润笔费的报酬标准。因诗、文、书、画的类别而异,各种不同的类别中又因其规格(比如诗、文的长短,书、画的尺寸大小)而异,有的书、画作品细致的大幅、小品、扇面、杂贴等不同品类,文字作品则分公文、诏书、铭文、函、尺牍等不同的类别。
    其报酬标准均有所不同。当然,也有作家、书画家自定润格、明码标价者,那是少数。 润格是指书画家出售作品所列价目标准,又称润例、润约和笔单等,如同发表文章的稿酬一般。制订润格的好处在于明码标价、童叟无欺,姜太公钓鱼,愿者上钩,也可以使得一些“小气鬼”望而却步,省却很多精力。
    早在明代,“吴门四家”之一唐寅就有“闲来写幅青山卖,不使人间造孽钱”之语,实质上就是一种润格的表示方式。