为什么“丑小鸭”把母鸭当妈妈?

为什么“丑小”把母鸭当妈妈?

全部回答

     我们知道,“丑下鸭”事实上是一只白天鹅,但它怎么会不分青红皂白,把母鸭当成了自己的妈妈呢? 原来,鸟类有一种“印随行为”。一些刚孵化出来的幼鸟会跟随它所见到的第一个移动的物体,并认为那就是它的母亲,这就是“印随行为”。
  刚孵化的小天鹅,如果没有母天鹅在身边,就会跟着人或其他 行动目标走。     事实上,不仅仅是鸟类,刚生下来的哺乳动物,例如绵羊、鹿、山羊、水牛等很多动物,都具有这种行为。
  动物学家认为这是进化选择决定的,是新生动物学习的一种重要形式,它可以使这些没有自卫能力的小动物紧紧依附在它们的父母身边,从而使食物供应和庇护要求均更有保障,当然这也更有利于避免妈妈们认错孩子。