如何鉴赏蒙顶黄芽?

全部回答

     蒙顶黄芽是我国的十大名茶之一,是至今还保留着闷黄工艺的顶级黄芽茶,特级的蒙顶黄芽茶是采用明前采摘的芽头制作的,每斤干茶叶都需要4 万到5万个芽头,采用传统的炒闷结合的制作工艺制作而成。
  一般都是嫩芽 杀青,然后用草纸包裹放置在灶边上保温变黄,让茶青在湿热的环境下自然 地发酵,然后再定型,再包装烘干。  经过这样精细的工艺制作出来的蒙顶黄 芽茶叶口感鲜醇甘爽。
   蒙顶黄芽的制作工艺和绿茶有着很多相似之处,不同的地方就是多了一 道闷堆的工序,这个闷堆的过程是蒙顶黄芽制作独有的一道工序,也是它与 绿茶最基本的区别。绿茶茶叶是不发酵的,而蒙顶黄芽是属于发酵茶;因为 蒙顶黄芽是沤茶,所以会产生大量的消化酶,这对脾胃有着非常多的好处, 像消化不良、食欲不振、懒动肥胖等症状,都可以通过饮用蒙顶黄芽茶来化解。
     蒙山终年都有蒙蒙的烟雨,又有茫茫的云雾环绕,这里肥沃的土壤和优 越的环境为蒙顶黄芽的生长创造了极为适宜的条件。对于黄茶而言,茶叶 的品质差异主要取决于茶树的品种、自然的环境、种植方法、采摘和加工的 技术,特别是闷黄的工艺,在目前只能靠手工来完成,受到茶青、气温、湿 度等影响也特别大。
    也正是这些因素决定了蒙顶黄芽的价格有着非常大的差 异。 蒙山产茶的历史非常悠久,距今已经有两千多年的历史了,许多古籍上 对此都有记载,如“名山之茶美于蒙,蒙顶又美之上清峰,茶园七株又美 之,世传甘露慧禅师手所植也,两千年不枯不长。
  其茶,叶细而长,味甘而 清,色黄而碧,酌杯中香晕蒙覆其上,凝结不散,以其异,谓曰仙茶”。  相 传蒙顶山还是我国历史上有文字记载人工种植茶叶最早的地方,而这里产的 茶叶,在古时是历代皇帝享用的贡茶。
   黄芽茶的特点是“黄叶黄汤”,这种黄色的茶汤是在制茶的过程中进行 闷堆渥黄而形成的结果。黄芽茶的芽叶非常的细嫩,香味也非常鲜醇。由于 它的品种比较多,所以在选择茶叶上和加工的工艺上有相当大的区别,而其 中的蒙顶黄芽外形扁直,芽条勻整,色泽嫩黄,芽毫显露,香味也比较浓郁, 汤色是碧透黄亮的,滋味鲜美甘甜,是黄芽茶中的极品。
       此外,蒙顶黄芽是一种较为特殊的黄茶,有着它自己的冲泡品饮的方法, 虽具有茶的所有特性,但是它却更注重观赏性,是一种以赏景为主的特种茶, 讲究在欣赏中饮茶,在饮茶中欣赏。
  刚冲泡的蒙顶黄芽是横卧在水面上的, 加上玻璃盖后,茶芽吸水后下沉,芽尖会产生晶莹的气泡,犹如雀舌含珠, 似春笋出土,非常具有观赏性。