丝网印刷的油墨如何配制?

全部回答

     丝网印刷的油墨实际上应该叫印刷浆。它分为淀粉浆和涂料 浆两种。淀粉浆用于丝网印刷,涂料浆(也称化学浆)用于凹版 滚筒印刷。 淀粉浆是由淀粉、颜料、染料及化学助剂等成分组成。
   所选择的淀粉要具有良好的黏度和印刷效果,长期贮存不结 皮和不霉变的性质。其次配制的浆液有一定可塑性和粘着力。  目 前,作为家具印刷的有石花菜、西黄芪胶和淀粉。 浆料中的颜料和染料,要考虑到与树脂面漆的配伍性,不应 在涂装后发生分解。
  常用的是铁红、铁黑、铁黄、镉黄、美术黄、 黄纳粉和黑纳粉。 化学助剂主要起润滑作用和防霉作用。常用的有油酸皂、石 碳酸。 调制时,可先将染料溶解在1升温水中;淀粉糊是将淀粉50 克掺水煮沸;西黄芪胶水是将西黄芪胶50克用水浸泡,再在70〜 80°C的温度下水浴煮沸3〜4小时,先将上述两物混合,充分搅拌 均匀后,再掺入1升染料水溶液,即为丝网印刷的淀粉浆。
     涂料浆一般都用于凹版胶印,它是一种水溶性的油墨,如桃 胶印浆(油墨),是由桃胶(桃树的分泌物),矿物质颜料(赭石、 炭黑、生褐、氧化铁颜料等)一起研磨而成,加水稀释,施工黏 度为150〜200秒。