儿童为何易患蛲虫病?

全部回答

     蛲虫,是蠕形肠寄生虫,因为它很像白线头,故在古医籍中有“寸白虫” “线头虫”之称。蛲虫病是小儿最常见的一种肠寄生虫病。 那么,蛲虫病是怎样传染的呢?首先是“自体感染”,也就是自己感激自己。
  当雌虫在夜间到肛门处排卵时,孩子奇痒难忍,用手挠痒,虫卵表面的胶质物即可黏附在手上或嵌在指甲缝里,由于玩手、吮手指,以及不良的卫生习惯,又把虫卵带进自己的嘴里而感染自己;另一种感染方式是带有虫卵的内衣、内裤、被褥,以及玩具、用具,被其他人接触后而被感染。
     蛲虫病的临床症状以夜间肛门及阴部奇痒为主要特征。其他尚有食欲不振,消瘦,烦躁不安,夜间惊叫啼哭及尿频,遗尿等。由于蛲虫在肠道内引起机械性刺激,故在临床上亦可出现胃肠道症状,如恶心呕吐,腹痛腹泻,严重时有脱肛现象。
  若皮肤搔破,还可引起疮疹。而且,蛲虫还极不老实,经常在肠内移动,一旦钻进阑尾里,还会引起急性阑尾炎。  女孩患者常可因虫体钻人阴道而发生阴道炎,出现阴道瘙痒。 家长对蛲虫病应随时注意,积极防治,要养成孩子良好的卫生习惯。
  饭前、便后洗手,不吃未洗净的食物;勤剪指甲、勤洗澡、勤换衣被;纠正儿童吮手指的不良习惯。若发现小儿患了蛲虫病后,应及时治疗。肛门周围可用 2%的白降汞软膏或10%的氧化锌油膏涂抹止痒;驱虫可用蛲虫软膏外用或口服肠虫净。
    这里介绍几则简便有效而又易为小儿接受的治疗方药: (1) 取大蒜1个,去皮捣汁,加温开水50毫升。直肠灌注,每晚1次,一般3〜4次即愈。亦可用脱脂棉花蘸此汁塞入肛门。
  用百部30克加水煎取药汁50毫升,保留灌肠,每晚1次,连用3〜5次有良效。 (2) 槟榔30克研细,加水500升,煎至100毫升,加蜂蜜适量,空腹一次服。  连用2〜3天。
   (3) 每晚睡前用脱脂棉花蘸浓醋(食醋100毫升煎至50毫升),塞入肛门。浓醋能抑制蛲虫排卵及活动。