出现 事故医生就不负责吗?

患者签了手术同意书,出现 事故医生就不负责吗?

全部回答

     根据相关规定,医院在为患者进行手 术前,必须让患者在手术同意书上签字。 手术同意书主要起到以下两个方面的作用: (1) 患者签字后,表明从程序意义上 表明医疗行为合法。
   (2) 患者签字后,表明患者对该医疗 措施的固有创伤及可能发生的医疗意外已 经知晓,如确系医疗意外致使患者身体损 害,医疗机构及其医务人员不承担法律责任。   从法律角度分析,患者签署手术同意 书实际上是一种授权行为。
  当医生向患者 讲明病情、实施治疗方案及风险时,患者 签字允许医生为其开刀治疗,表明其知道 应当承担的风险。如果医院在手术同意书 中没有诸如“出现任何意外医院均不承担 任何责任”等不合理免责条款,且医生在 手术过程中没有过失,医院就可不承担责 任。
    如果医务人员在手术过程中存在医疗 过错而给患者造成了损害,则医疗机构仍 应承担相应的民事责任。 。