焖煅炒炭要做哪些准备以及注意事项有哪些?

全部回答

    焖煅炒炭前要先将药材洁净,大小,厚薄分档,使其受热均匀,出锅时间一致。制火候:所谓“火候”是指火力的强弱程度。包括武火、文火、微火等。单凭火候不够全面,还要掌握温度的高低。
  要根据药材的质地、大小、厚薄选择适宜的火候,才能保证炭药的质量。如质地坚实,片厚的地榆、干姜、白芍等,一般可用武火;而质地轻软的艾叶、金银花、蒲黄等则用文火与武火相结合,才能恰到好处。  要及时熄灭火星。
  操作中,如锅内药材火星较多,应及时洒水熄灭,以防“太过”。特别是含挥发油的药材更应注意。炒好:出锅前要洒水降温,出锅后要及时摊晾,使温热迅速消散,防止复燃炭化。焖煅(扣锅煅):煅前药材挑净分档。
  锅内装药要适当,一般装锅量不得超过锅容量的1/3。焖煅时,上锅要小于下锅,并加压重物。  其衔接处,先用湿纸堵塞,再用黄泥封固,泥上撒一层细沙,防止空气进入,促使药材炭化;后改用文火,使药材炭化完全,并防止“太过”之弊。

  可在扣锅上粘一白纸条,或在扣锅底放数粒大米,煅透后要及时熄火,以防“太过”;并待药材凉透后,再出锅,以免过早接触空气,造成“炭化”。  以上所述,仅是个人之见,在实践中,必须通过学习,根据实际情况,亲自操作,总结经验,不断提高,才能有所发现,有所创造。