大明湖公园南门牌坊原来就属于公园吗?

全部回答

     大明湖公园有4个门,南门是公园的正门,是一座富有民族风格的彩绘牌坊,整个建筑金碧辉煌,是大明湖的标志。牌坊原来在济南府学文庙,1952年迁到公园南门。五间七彩重昂单檐,饰有吻兽。
  坊顶黄色琉璃瓦覆盖,檐下云头斗拱承托,额枋彩绘“旭日云鹤”、“金龙戏珠”、“西番莲”等图案。  匾额上书“大明湖”三个镏金大字。12根斜柱支撑着三阶式错落的坊顶,柱础由石鼓夹抱。
  牌坊西侧,立有清嘉庆十六年(1811)《大明 大明湖南门牌坊▲湖》石碑,为登州(今蓬莱)于书佃手笔。牌坊匾额“大明湖”三字,即依该碑字迹刻成。牌坊两侧,门房对称,歇山卷棚,上覆绿色琉璃筒瓦,显得玲珑典雅。
    房前架雕栏小石桥,桥下有小溪。珍珠、濯缨等清泉经此溪注入大明湖。坊内设码头,柳浪垂荫,画舫停泊,往来渡客。 。